Заканчивается вклад? Рассказываем, как сохранить деньги | Банк Открытие | ПромоСтраницы
Header Container Image
Банк Открытие

Заканчивается вклад? Рассказываем, как сохранить деньги

ПромоСтраницы
2 мин. ∙ 21 тыс. прочитали
23 November 2022
Дата публикации
39 тыс. просмотров
Уникальные посетители страницы
21 тыс. прочитали до конца
Это 54% от открывших публикацию
2 минуты
Среднее время чтения

За 2022 год горизонт долгосрочного планирования почти исчез. Перед многими встал вопрос, как сохранить свои сбережения, если неизвестно, что будет с экономикой завтра. Один из лучших способов сберечь деньги — классический вклад в банке. Это предсказуемый инструмент с фиксированными условиями и минимальным риском: даже если банк закроется, ЦБ или страховая смогут вернуть деньги вкладчикам.

На примере вклада «Зимний» от банка «Открытие» расскажем, на что обратить внимание, если вы впервые открываете вклад или хотите найти новый с более выгодными условиями.

Является ли банк системно значимым

Каждый год Банк России утверждает список системно значимых банков. В него входят кредитные организации, которые влияют на финансовую устойчивость всей банковской системы страны. Это значит, что если у такого банка возникнут сложности, то это отразится на всей отрасли.

Поэтому если банк попал в список системно значимых, то у него не могут отозвать лицензию. В случае форс-мажора под наблюдением Центробанка просто будет проводиться финансовое оздоровление банка.

Чтобы решить, кто попадет в список системно значимых кредитных организаций, Центробанк оценивает разные показатели. Вот основные из них.

  • Величина активов. Это то, во что банк вкладывает деньги, чтобы заработать, — ценные бумаги, драгоценные металлы, недвижимость.
  • Международная активность. Центробанк смотрит на количество средств, которые банк привлек от нерезидентов и предоставил им.
  • Взаимосвязь с участниками рынка. Центробанк оценивает количество средств, которые банк выдал другим кредитным организациям и привлек от них.
  • Объем вкладов физических лиц. Это процентное соотношение, которое показывает, сколько денег люди разместили в данном банке и в других кредитных организациях.

Когда планируете открыть вклад, выбирайте банк из списка системно значимых — например, «Открытие». Так вы будете уверены в том, что получите свои деньги и проценты по вкладу. Более того, ЦБ на сегодняшний день еще и единственный акционер «Открытия».

Можно ли увеличить проценты по вкладу

Ставка по вкладу — проценты, которые вам выплатит банк от величины сбережений. Часто ее значение фиксированное, и клиент заранее знает, какую сумму получит при возврате денег. В «Открытии» на вкладе «Зимний» два варианта ставки:

  • 7,6%, если выберете срок 7 месяцев,
  • 8%, если выберете срок 13 месяцев.

Максимальная ставка на 1,5% больше, чем в Центральном Банке, и ее можно увеличить. «Открытие» проводит розыгрыш повышения ставки на 2,3%: победителя выбирают из каждых новых двадцати трех вкладчиков. Так что в конце срока вклада вы, возможно, сможете получить приятный подарок — вернуть больше средств, чем рассчитывали.

Заканчивается вклад? Рассказываем, как сохранить деньги

Застрахован ли вклад

Перед тем как открывать вклад в банке, проверьте, защищает ли он ваши накопления. Уточните у менеджера, застрахованы ли вклады в соответствии с законом и получите ли вы деньги при наступлении форс-мажора — например, при кризисе в стране.

В Открытии все вклады страхуются в соответствии с законом №177-ФЗ от 23.12.2003. Это происходит автоматически, вам не нужно подписывать дополнительные документы или платить страховые взносы. Поэтому вы получите свои деньги в любых форс-мажорных обстоятельствах.

А если вы переживаете, что вам понадобятся деньги раньше, чем закончится срок вклада, можно положить часть суммы на накопительный счет. В банке «Открытие» есть специальное предложение на такой случай: +1% к ставке по накопительному счету для новых клиентов на 3 месяца.

Откройте накопительный счет онлайн, увеличивайте доходность накоплений и снимайте деньги со счета тогда, когда вам удобно
Откройте накопительный счет онлайн, увеличивайте доходность накоплений и снимайте деньги со счета тогда, когда вам удобно

Какая минимальная сумма для вклада

Часто банки предлагают клиентам вложить минимум 100 тысяч рублей. Но люди хотят сохранить не только крупные денежные суммы, но и небольшие.

Минимальная сумма для вклада «Зимний» в Открытии составляет 50 тысяч рублей. Вам не нужно долго копить деньги, чтобы положить их на вклад и начать получать проценты.

А еще вклад можно открыть онлайн — не придется тратить время в предпраздничной суматохе на поездки в отделение и простаивание в пробках. Просто зайдите в приложение или интернет-банк и заполните анкету на получение дебетовой карты. Если карта у вас уже есть, открыть вклад можно сразу, на это уйдет не больше пяти минут.

Листайте вниз и переходите на сайт, чтобы открыть вклад «Зимний», сохранить деньги и поучаствовать в розыгрыше повышения ставки.

Реклама. ПАО Банк «ФК Открытие».