Банк «Открытие»

Как НЕ надо пользоваться кредиткой: 4 частые ошибки

ПромоСтраницы
23 июня
5,1k full reads
3 min.

Кредитная карта может быть финансовым помощником, когда предстоит крупная внеплановая покупка или задержка зарплаты. Но если неправильно пользоваться кредиткой, можно неприятно удивиться, увидев комиссию за снятие наличных или выписку из банка с большими процентами. Рассказываем, какие ошибки чаще всего совершают люди при использовании кредиток и как их избежать.

Ошибка 1. Забывать о минимальном платеже

Минимальный платеж — это сумма, которую каждый месяц нужно вносить на кредитную карту, если вы ей пользуетесь. С помощью минимального платежа банк убеждается, что вы помните про долг и в состоянии его платить. Обычно внести платеж нужно в течение 25 дней после того, как придет выписка или смс-уведомление от банка.

Как не стоит делать: забывать про минимальный платеж. Сделать это легко, ведь сумма вроде бы незначительная. Но если просрочить платеж, банк начислит комиссию и проценты за пользование деньгами. А если будете регулярно задерживать платежи, это может испортить кредитную историю и потом банк, например, не одобрит кредит.

Как правильно: вносить платеж вовремя. Другой вариант — оформить кредитную карту, при использовании которой не нужно вносить минимальный платеж как можно дольше. Например, кредитную карту «120 дней» банка «Открытие».

С этой картой у вас будет 90 дней для покупок, в течение которых вы освобождены от обязательных платежей. Первый платеж по карте нужно внести только через четыре месяца, и только в том случае, если вы не смогли погасить всю задолженность полностью за эти четыре месяца. Посмотрите пример расчета 👇

Через четыре месяца, после того, как вы воспользовались картой, надо погасить задолженность полностью (20 000 ₽), либо внести минимальный платеж. Он составит 3% от суммы долга + сумму процентов, начисленных на основной долг за расчетный период
Через четыре месяца, после того, как вы воспользовались картой, надо погасить задолженность полностью (20 000 ₽), либо внести минимальный платеж. Он составит 3% от суммы долга + сумму процентов, начисленных на основной долг за расчетный период

Ошибка 2. Гасить долг в последний день действия беспроцентного периода

У некоторых банков есть такое понятие — операционный банковский день. Это время, в течение которого банк проводит все операции: например, с 8:00 до 21:00. Так, если деньги поступят на кредитную карту до 21:00, поступление будет засчитано в этот же день, если позже — только как за следующий.

Как не надо делать: некоторые владельцы кредитных карт погашают долг в последний день действия беспроцентного периода, причем под самый вечер. Например, переводят на карту нужную сумму в 22:00 в четверг, когда операционный банковский день в их банке уже закончился. Им кажется, что они погасили долг вовремя. А на самом деле оплата учитывается только на следующий день. Поэтому банк может начать начислять проценты.

Как правильно: если в банке ограничен операционный день, желательно гасить долг хотя бы за сутки до окончания беспроцентного периода. Другой вариант — пользоваться кредитной картой банка, в котором нет таких ограничений. Например, в банке «Открытие» вы можете погасить долг даже в 23:59 в последний день действия беспроцентного периода.

Ошибка 3. Снимать с кредитки наличные

Банкам невыгодно, когда вы пользуетесь наличкой, а не проводите операции по карте. Поэтому они чаще всего устанавливают комиссии за снятие наличных и прописывают ее размер в договоре.

Как не надо делать: иногда держатели кредиток невнимательно изучают тарифы при оформлении карты. Поэтому спокойно снимают с нее наличные, хотя в условиях указано, что за это придется заплатить комиссию в размере 3-5% от суммы или больше. Чтобы не терять деньги, всегда внимательно читайте договор.

Как правильно: при использовании кредитки расплачивайтесь только картой.

Некоторые банки сразу после снятия наличных аннулируют беспроцентный период, даже если его срок еще не закончился, и начисляют проценты
Некоторые банки сразу после снятия наличных аннулируют беспроцентный период, даже если его срок еще не закончился, и начисляют проценты

Ошибка 4. Не пользоваться новыми, более выгодными кредитными картами

Как не надо делать: некоторые пользуются кредиткой, которую оформили пару лет назад, хотя у нее не самые выгодные условия. Например, беспроцентный период всего 50 дней. Для кого то этого времени слишком мало, чтобы в комфортном темпе выплатить долг до окончания льготного периода. В результате приходится либо выкручиваться, занимая у друзей и родственников, либо все-таки платить большие проценты.

Как лучше: оформить кредитку «120 дней» от банка «Открытие» с длинным беспроцентным периодом и возможностью рефинансирования. С помощью нее можно погасить долг по карте другого банка одним переводом. Вот как это сделать:

  • Оформите кредитную карту «120 дней» в банке «Открытие» с лимитом до 500 000 рублей. Обслуживание будет бесплатным навсегда.
  • Зайдите в личный кабинет на сайте банка. Нажмите на кнопку «Рефинансировать карту другого банка». Переведите деньги единоразовым платежом на кредитку другого банка.
  • После этого у вас будет 120 дней беспроцентного периода, чтобы в удобном темпе погашать долг по карте банка «Открытие». Главное — закрыть старую кредитку. Для этого свяжитесь с банком, в котором ее открыли, и оформите заявление. А еще — убедитесь, что отключили все платные сервисы, например, смс-уведомления.

Если долг погасили и кредитку закрыли, никаких документов в банк «Открытие» предоставлять не нужно. Сотрудники сами все проверят. Содействие в подборе финансовых услуг, ПАО Банк «ФК Открытие».

Листайте дальше и переходите на сайт, чтобы оформить кредитку «120 дней» без процентов. Вам понадобится только паспорт, а решение будет известно уже через 3 минуты после подачи заявки.